如何利用人际关系,提升自己的竞争力?

2018-12-02 06:00 评论 0 条

今天,我们来解决一个问题:

怎样利用人际关系,提升自己的竞争力?

说到这个问题,人们往往会想到人脉、社交圈。

但事实上,有个视角常被我们忽视——如何巧妙利用与他人的互动,提升自己的表现。

人生一切难题,知识给你答案。

1. 体育比赛中,铜牌得主为啥往往比银牌得主更开心?

答案:上行比较

雅典奥运会的柔道比赛中,93%的金牌得主和70%的铜牌得主领奖时都露出了笑容,但银牌得主一位都没有笑。为啥?其实是因为心态不同:银牌得主是“上行比较”,和金牌相比觉得“自己就差一点,很可惜”,所以很难开心;而铜牌得主是和第四名比,自己至少上了领奖台,所以容易开心。

建议:上行比较,能给我们更多努力的动力。但过多的上行比较,容易让人产生沮丧、难过等负面情绪,一定要找到这中间的平衡。

2. 为什么各领域的顶尖高手,一般都有个同样顶尖的对手?

答案:平行比较

如果一个人领先周围人很多,那他虽然能赢,但很难突破自我。只有实力相当的人同时出现时,人们才会格外努力,表现得比平时更好。这就是典型的“平行比较”——不管是个人还是公司,遇到水平相当的对手,加把劲就能赢时,更容易激发自己的潜力。

建议:如果想更好地激发个人潜力,最好找一个水平相当的搭档或对手。对于管理者,可以专门将团队拆分为实力相当、彼此竞争的两个小组,以此来激发团队的活力。

3. 为什么与比较胖的朋友在一起,自己常常也会变胖?

答案:下行比较

哈佛大学医学院发现:当一个人的朋友变胖时,他体重超标的概率会增加57%。甚至在妻子因怀孕而发胖时,25%的丈夫也会跟着变胖。这就是典型的“下行比较”心态——因为总看着比自己胖的人,就会产生“重一点也没关系”的想法,从而影响自己的行为。

建议:从好的角度来说,下行比较会让人感到轻松。当你感到压力大时,可以用它来调整心态。但从坏的方面来说,下行比较会消解人向上的动力。如果你想要自律和精进,最好与身边可能给自己负面影响的人保持距离。

4. 为什么天才众多的球队,往往得不了冠军?

答案:鸡群效应

研究者发现:如果把一群产蛋能力特别强的鸡放在一块,整体的产蛋率反而会大幅度下降。这种现象,被称为“鸡群效应”。在需要合作的团队中,如果出现大量个人能力突出的人,常常会陷入一种悖论:每个人都想确立自己的主导地位,结果盲目内耗,个人利益凌驾于集体利益,影响团队效率。

建议:不管你的业务能力如何,都请记住一句话——竞争意识削弱竞争力。太专注于眼前的竞争,反而会偏离目标,削弱自己和团队的表现。提升竞争力需要踏实做事,而不是与人互啄。

5. 为什么回想一下自己获胜的经历,就会让我们变得更自信?

答案:权力感

心理学家曾做过实验:让两组志愿者分别写下控制别人的经历和被别人控制的经历,然后进入一个开着风扇的房间。结果,写控制别人经历的一组,关掉风扇的概率比另一组高65%。其中的奥秘就是“权力感”——仅仅回忆控制别人的经历,就能增强权力感,而权力感越强,人的行为就会越自信、果断。

建议:面对一些需要提升自信的场景,比如面试、演讲,不妨回想一下曾经让你感到控制感的场景。比如,自己主导某个项目的感觉,或者说服他人、战胜别人赢得比赛的经历……能帮你恢复自信,变得更加果断。

6. 为什么很多心理医生在面对病人时,会故意表现得笨手笨脚?

答案:适度出丑

在心理咨询领域,很多资深的心理医生常会用一个技巧:在和病人谈话前故意弄洒一杯咖啡,或是弄掉笔。看似笨拙,结果反而能让患者更快地相信自己,袒露更多。听起来很神奇,但其实理由很简单:用一个无伤大雅的小错,破除别人心中对权威的幻想,让他觉得你和他一样,进而产生认同感。

建议:想要拉近和他人的关系,不妨尝试适度出丑的方式。但使用时要注意:只在对方了解你的能力后,这个方法才管用;如果完全陌生,对方反而可能会质疑你的水平。

7. 为什么美国总统入主白宫后,都会选择养狗?

答案:展现温情

电视普及之后,几乎每位美国总统都会养只狗。举个例子,奥巴马在当选总统之前从未养狗,而且他女儿还对狗过敏,但入主白宫之后,也养起了狗。看起来很普通,但其实这是个公关手段:通过养狗展现自己温情的一面,从而赢得选民的信任。他们在演讲中常谈起自己的孩子,并拥抱现场的小孩,也都是为了打造自己温情的形象。

建议:与他人交往中,除了展现能力外,别忘了体现自己温情的一面。说一说家庭、宠物、个人爱好,讲讲自己的独特经历,都会拉近同别人的关系,让你更受欢迎。

8. 同样的错误,为什么有的人能被轻易原谅,有的人就不行?

答案:核心错误与非核心错误

错误可以分为两类:和自己的专业相关的,是“核心错误”;和自己的专业无关的,是“非核心错误”。对这两种错误,人们的心态不同:非核心错误很容易被原谅,而对于核心错误,则要严苛得多。比如,同样一个歌手,如果是耍大牌,比较容易被原谅;如果被发现假唱,要获得原谅就难了。

建议:人际交往中,要保持专业形象,就要守住自己的专业,尽量不犯核心错误。如果不小心犯了核心错误,一定不要试图辩解。只有端正态度,迅速而郑重地道歉,才可能获得他人的谅解。

让我们对《怪诞关系学》的作者加林斯基、施韦泽,译者符李桃,出版方中信出版集团,说一声感谢!

最后,与你分享金句:

竞争意识削弱竞争力。太专注于眼前的竞争,反而会偏离目标,削弱自己和团队的表现。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:如何利用人际关系,提升自己的竞争力? | 鹏飞园
分类:好文分享 标签:

发表评论


表情